今天是  


   扶贫领域违纪违规问题主要包括以下方面

1.党员干部在贫困户、低保户等扶贫对象的资格认定过程中滥用职权、办事不公,优亲厚友等问题。

2.党员干部对贫困户、低保户拟上报名单变相公示、选择性公示、公示时间短甚至不公示的问题。

3.党员干部在争取扶贫资金或者确定扶贫对象过程中存在吃回扣、拿红包、索要“辛苦费”等吃拿卡要问题。

4.党员干部存在明知低保户死亡,故意隐瞒不报,纵容或者放任低保户家属继续领取死者低保补助金的问题。

5.党员干部存在用不符合条件的人员冒充低保户、贫困户骗取国家扶贫、低保资金的问题。

6.党员干部在扶贫项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污受贿等问题。

7.扶贫领域工程项目存在“豆腐渣”工程、半拉子工程、“形象工程”等问题。

8.扶贫措施落实不到位,推动工作不力,对所承担的工作任务打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮热衷于做表面

文章、形象工程,或脱离实际、欺上瞒下,搞“被脱贫”、“数字脱贫”、“虚假脱贫”等问题。

9.已认定的低保户、贫困户、危房改造户,在家庭条件改善且已不再符合认定条件后,未及时取消资格的问题。

10.纪检监察组织履行监督责任不力,该发现的问题没有发现,甚至以案谋私,压案不查,以及监督执纪问责失之于宽、松、软等问题。

11. 扶贫领域存在的其他违规违纪问题。

 



©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号