首页>清风利津>>文章浏览
利津县农村党支部书记廉政大约谈动员会议召开

作者:   来源:利津县纪委监委网站    点击:
   时间:2018/5/18   
 
      5月17日上午,利津县农村党支部书记廉政大约谈动员会议召开。县委对农村党支部书记廉政大约谈工作高度重视,会前,县委书记成秋林在听取县委常委、县纪委书记、县监委主任崔增光专题汇报后,对我县农村党支部书记廉政大约谈工作作出重要批示,要求县纪委监委要提高政治站位,精心组织实施,严肃工作纪律,严格谈话程序,做足准备文章,确保谈出干劲、谈出担当、谈出感情,切实增强农村党支部书记全面从严治党主体责任意识、为民服务意识、廉洁自律意识,推动基层政治生态不断好转。要求各乡镇(街道)党(工)委要以廉政大约谈为契机,抓好脱贫攻坚、乡村振兴战略实施,积极探索加强农村党员干部教育监督管理的有效措施,引导农村党员干部担当履职、积极作为,带领群众脱贫致富,推动农村经济持续健康发展,全力维护农村社会和谐稳定,为建设美丽幸福新利津奠定坚实基础。县委常委、县纪委书记、县监委主任崔增光出席会议并讲话,县纪委常务副书记、县监委副主任刘建东主持会议。会议传达学习了《关于开展“农村党支部书记廉政大约谈”工作实施方案》,并对下一步工作作了安排部署。
      崔增光强调,要提高政治站位,加强组织领导,压紧压实责任;要做好约谈准备,讲求方式方法,实施精准约谈,确保约谈时效;要严格工作纪律,建立问题台账,强化问题整改;要完善制度机制,巩固深化拓展,形成常态长效。
      根据市纪委指导意见,结合我县实际,成立了30个谈话组,分工约谈509个村(社区)党支部书记。制定了具有我县个性化特点的廉政大约谈实施方案,为切实增强谈话实效,在完成“规定动作”的基础上,创新了一系列“自选动作”。一是增加2项约谈内容,了解惠农政策落实情况、农村集体“三资”管理情况;二是细化3个约谈程序,将约谈过程分为调研摸底、宣传发动,精准约谈、发现问题,整改落实、建章立制三个阶段;三是各阶段分别细化4项推进措施,提升约谈效果。在摸底阶段,了解约谈对象简历,约谈前走访3—5户群众、村“两委”代表、老党员代表,各乡镇(街道)召开动员会议,制定专门宣传计划等;在约谈阶段,要求约谈对象开展一次自查自纠,约谈人结合摸底情况制定个性化约谈提纲,对每月约谈时间进度提出明确要求,谈话前组织谈话对象重温入党誓词,每个村谈话中至少找出2—3条个性问题,约谈对象签署《廉政承诺书》一式三份,本人、乡镇纪委、县纪委各留存一份。在整改阶段,要求约谈人每周五定时报送约谈情况台账,县纪委党风政风监督室对存在问题进行分析研判、销号管理,问题整改不等不靠、压茬进行。同时,细化责任分工,明确了县纪委常委会、班子成员、机关有关部室、乡镇(街道)纪(工)委的责任。细化纪律要求,对保密、公务用车,禁止接受宴请等纪律规定提出了明确要求。
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号