首页>时政要闻>>文章浏览
摸清问题底数 有的放矢监督

作者:   来源:中国纪检监察报    点击:
   时间:2018/11/7   
 

      中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记关于纠正形式主义、官僚主义的指示精神,把纠正形式主义、官僚主义问题作为2018年工作的重点,主动谋划开展,深入调研找准在水利部机关和直属单位中存在的突出问题,督促水利部党组扛起主体责任,督促整改建立长效机制,严肃问责传导责任压力,以扎实举措推动水利系统作风建设向纵深发展。

  深入一线开展调研,摸准问题底数。新年伊始,驻部纪检监察组组长在水利党风廉政建设工作会议上就作出部署,要求针对形式主义、官僚主义纠正力度小这个短板,坚决纠正以会议落实会议,以文件落实文件或雷声大、雨点小等问题,坚决查处一些领导干部爱惜羽毛、回避困难以及不作为、乱作为、冷硬横推的问题。

  为摸清水利部直属系统在形式主义、官僚主义方面存在的问题底数,驻部纪检监察组由局级领导分别带队进行走访调研,先后召开座谈会20余次,开展个别谈话125人次,发放并收回436份书面调查问卷,通过深入一线调查,确保听到实话、察到实情。

  精准画像,开出“药方”,提出监督工作建议。通过汇总梳理专题座谈会、现场调研和水利扶贫领域作风问题专项调研的工作成果,驻部纪检监察组对水利部存在的形式主义、官僚主义问题进行了“画像”,明确了需要重点加以关注的3大方面10个具体问题。比如,在调查研究方面,存在流于形式、缺乏深度、层层陪同;在文风会风方面,存在文山会海、长假空,形式大于内容;在贯彻落实方面,存在担当精神欠缺、问题导向不准、措施办法不实,以及服务意识不强等问题,并列举出了这些问题的具体表现形式。同时,科学把脉找出“病灶”,对产生这些问题的原因进行深入分析,找出党性修养有差距、履职能力有欠缺、体制机制不健全、指挥棒有偏差、监督机制有缺位等五个方面的主要原因。

  针对发现的问题,驻部纪检监察组切实履行监督责任,向水利部党组提出了四个方面的工作建议。一是水利系统各单位主要负责同志要发挥“头雁效应”,引领广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,增强“四个意识”,认真查摆形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,筑牢抵制形式主义、官僚主义的思想根基。二是要以机构改革为契机,科学划定机构和人员编制,扭转职能交叉问题,梳理现有规章制度,对不适应形势和要求、过于原则宽泛的及时修改完善。三是纠正形式主义、官僚主义问题,必须深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,发挥“三会一课”、民主生活会的作用,用好批评和自我批评武器,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的局面。四是水利系统各级纪检监察部门要坚持把监督和纪律挺在前面,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”;对确实构成违纪、需要追究责任的党员干部,严肃查处,并点名道姓通报曝光。

  督促主体责任落实,强化问责和思想教育两手发力。水利部党组认真对待驻部纪检监察组提出的工作建议,机关党委成立6个调研组,结合开展机构改革期间机关干部职工思想状况访谈调研,对水利部、原三峡办、原南水北调办机关干部进行了访谈。综合调研后,向部党组提交了加强机关作风建设工作方案;研究起草了《关于进一步改进机关作风的若干规定》,把原有制度规定的要求细化、实化,在改进调查研究、改进文风会风、抓好贯彻落实等三方面提出明确要求,以重点突破带动机关作风建设整体推进。

  动员千遍不如问责一次。驻水利部纪检监察组坚持用好问责利器,针对水利部直属事业单位海河水利委员会在处理巡视移交问题线索过程中存在的形式主义、官僚主义问题,以及在督促巡视整改中存在的工作不力问题,作出问责决定,对海河水利委员会党组书记和纪检组长进行诫勉谈话。

】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号