首页>清风利津>>文章浏览
【廉政文化创建】凤凰城街道:廉政文化与党性教育融合发展 助力基层党风廉政建设

作者:   来源:利津县纪委监委网站    点击:
   时间:2018/10/29   
 
      为适应党风廉政建设和反腐败工作的新形势新任务,2018年以来,凤凰城街道(利津经济开发区)深入贯彻学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化廉政宣传教育,廉政文化与党性教育融合发展,助推基层党风廉政建设。
      加强廉政宣传阵地建设,增强廉政文化底蕴。在街道办公楼一楼的展厅建设廉政文化墙,悬挂廉政文化作品;建设了丁坊村300米的廉政文化街,街道两侧绘制了巨幅廉政壁画及标语。开展了廉政书画、摄影作品征集评选活动;编制演绎廉政小品《选你选我》,通过有声有色的全方位、立体式宣传教育活动,把廉政宣传教育送到群众家门口,打通“全面从严治党”最后一公里。
      丰富“主题党日+”活动内容,强化“主体责任”落实。街道纪工委结合“主题党日+”活动,向街道机关和各村党支部及时通报典型案例,强化警示教育,让广大党员干部吸取教训,提高警惕,强化廉洁自律;开展企业“主题党日+”轮值活动,邀请县直单位包企业的第一书记讲党课,巩固马列主义在意识形态领域的领导权。结合理论学习,组织党员干部加强党纪党规和法律法规的学习,开展廉政建设自查自纠,梳理不担当、不作为、乱作为、慢作为问题。“七一”期间利津县凤凰城街道组织全体机关党员干部到利津县反腐倡廉教育基地和凤凰广场党史展区进行参观学习。让党员广大党员干部通过一系列教育活动,深刻认识到“全面从严治党”绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准严要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,以钉钉子精神打好廉政建设持久战。
      组织党纪法规学习测试,筑牢拒腐防变思想防线。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党纪法规和德廉教育,促进党员干部自觉遵纪守法、崇廉尚德,街道副科级以上领导干部参加了省、市、县统一组织的党纪法规和德廉知识学习集中测试。6月11日下午街道纪工委组织全体机关干部、村两委、村纪检委员共260人参加《宪法》、《监察法》知识测试;8月30日下午组织全街道科级以下机关干部和部分教育系统管理人员共100人进行了党纪法规和德廉知识测试。通过以考促学的方式,有效增强了广大党员干部德廉知识学习的自觉性,为推动作风改进和廉洁从政意识提供了有力的理论基础和思想保障。
      建设阳光财务公开平台,拓宽群众监督渠道。按照“第一时间让群众知道,第一时间请群众监督”的原则,在全街道所有行政村推行“我爱我村”阳光村务公开平台建设工作, 6月份正式运行,建立了村级财务监督的长效机制,进一步加强农村党风廉政建设,强化全面从严治党向基层延伸体质机制建设。
凤凰城街道(利津经济开发区)一楼廉政文化墙
凤凰城街道丁坊村廉政文化墙
廉政文化作品《传家训》
2018年6月11日,凤凰城街道机关干部、村两委、村纪检委员《宪法》、《监察法》知识测试
2018年6月29日,凤凰城街道组织全体机关党员干部到利津县反腐倡廉教育基地参观学习
2018年8月30日,凤凰城全体在职在编人员参加党纪法规和德廉知识学习测试
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号