首页>廉政文苑>廉政论坛>>文章浏览
党内政治生活需要注射“革故鼎新”针剂

作者:   来源:    点击:
   时间:2017/9/12   
 
      革故鼎新,勇于开展批评和自我批评,才能使每个党组织成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。
      “作风建设无小事。”历史与实践反复证明,惩治贪腐的力度直接关系到人心向背,关系到自我革新的成败,关系到党的生死存亡。党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题17.04万起,处理23.11万人,给予党纪政纪处分12.27万人,其中包含省部级干部20人。40多名“红通”人员被引渡回国接受审判,坚持高压反腐惩腐,猛药去疴,为增强党内政治生活战斗性筑起一座坚实的堡垒。
      历史的齿轮带着先辈的功绩旋转至今,在党的十九大召开之际,只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民的事业注入生机活力。当今社会时代在进步,矛盾也在不停地发生着变化。要想再次取得自我革新的重大胜利,牢筑党内政治生活的坚实堡垒并非易事,中国共产党需要做与时俱进,勇立潮头的“掌舵人”。
      “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”想要永葆政治生活的蓬勃朝气,需要永备“赶考精神”,需要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律,铁一般的担当,这是增强党内政治生活战斗性的精神根基。
      “没有规矩,不成方圆。”加强制度建设是自我革新的新动力,《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规制度的逐渐完善正是增强党内政治生活战斗性的坚韧抓手。
      为了保证“革故鼎新”注射剂的长效性,必须将其注入党内政治生活的每一段时期,注入每一个党组织,注入每一名党员体内,发挥其独特的药效,在历史的滚滚长河中久经考验,为中国共产党筑起一座坚实的政治堡垒。
( 供稿:刁口乡纪委副书记  刘菲)
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号