首页>廉政文苑>廉政论坛>>文章浏览
警惕扶贫领域“两毛七分钱式”腐败

作者:admin   来源:    点击:
   时间:2017/9/12   
 
      习近平总书记曾引用张伯行的《却赠檄文》全文警醒全党谨记小事小节是恪守廉洁的第一道防线。广大扶贫干部应牢记习近平总书记的讲话,严以用权、廉以为官,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。
      在扶贫领域有很多腐败分子就是从一分一厘逐步走到腐化堕落境地的。有一种腐败叫“两毛七分钱”,湖南省桃江县桃花江镇财政所的副所长陈刚截留2万多农户的惠民资金6万多次,一年多时间聚少成多竟然私吞了77万元,其中最少的一笔仅有两毛七分钱。随着国家扶贫力度的加大,扶贫资金成了很多人眼中的“香饽饽”,他们打起了扶贫资金的主意,有的贪污挪用、截留私分、虚报冒领,有的以权谋私、优亲厚友、索拿卡要、收受贿赂,有的私存私放、挥霍浪费、长期滞留,导致国家扶贫政策并没有真正落实到群众身上。
      这种“雁过拔毛”式的“微腐败”,金额小,难以察觉,危害却是巨大的,他们侵害的是群众的切身利益,损害的是党和政府的形象,影响的是脱贫攻坚战的进程,成为了政策惠民路上的“拦路虎”。千里之堤,毁于蚁穴。如果任由这些“小苍蝇”“小蚂蚁”侵蚀贫困地区和贫困群众的“造血钱”“救命钱”,如何实现党中央对人民的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战?
      国家不断加大对扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,但是一批批“两毛七分钱式”腐败层出不穷,扶贫领域的腐败折射出的是部分基层干部法治观念淡薄、价值观扭曲、党性原则丧失,对村干部、扶贫干部工作以及扶贫资金使用的监督考核不到位。因此,要想实现“阳光扶贫”、“廉洁扶贫”,就要加大扶贫领域监督执纪问责力度,坚决整治扶贫“蝇贪鼠患”。
      在扶贫领域的违法违纪案件中,小官涉贪明显,多发生在乡镇站所和农村基层组织。要加强对基层干部和农村“两委”人员的教育,以案为鉴筑防线,从源头上遏制违纪行为的发生,做到不想腐;要完善管理制度,堵塞制度漏洞,加强村务公开,让权力和资金公开运行,加强对扶贫资金“最后一公里”监管,做到不能腐;要加大惩戒力度,始终保持惩治腐败的高压态势,提高违法成本,做到不敢腐。
(供稿:利津县陈庄镇纪委 韩金妍) 
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号