首页>廉政文苑>廉政论坛>>文章浏览
【“青春倡廉我先行”演讲稿选登】青春倡廉,风正扬帆

作者:邓爽   来源:凤凰城街道    点击:
   时间:2017/8/24   
 
尊敬的各位领导、各位评委、同志们:
      大家好!我叫邓爽,来自凤凰城街道,我演讲的题目是:青春倡廉,风正扬帆。
      宋人或得玉,献诸子罕。子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“吾以不贪为宝,尔以玉为宝;若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”这是发生在2600多年前的事,跨越了漫漫的历史长河,但它却如同一面清亮的铜镜,折射出淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德。
      一钱虽微,能污清白人格;万金价昂,难收公道人心。廉洁,是品质的象征。从古至今,人们都将廉洁当成干部之本、公仆之魂。也许有人认为,“廉洁”是大官们的事儿,离我们遥不可及;也许有人认为,把“廉洁”与“青春”联系在一起,未免有些牵强。但你可曾知道,贪腐离我们太近太近,大到专项资金,小到报销单据,有钱有权有私欲的地方,就有腐败滋生的土壤;而你又曾知道,求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源,青年是世界观人生观价值观的塑造时期,正是木之根本水之泉源啊。
      去年硕士毕业,我成为凤凰城街道东魏村的大学生村官。我也曾以为在这个全中国唯一含有“官”字的岗位上,在“村”这个最薄弱最不发达的领域中,“廉洁”二字之于我非常遥远。但是通过参与土地补偿金记入居民养老保险登记、低保户脱贫帮扶、人大代表选举等工作,我感受到“廉洁”不仅是贪腐的反义词,更应该成为公正、公平的化身,是不拿群众一针一线的素质,是百姓利益充分保障的信仰,是困难面前亮剑争锋的担当。正如古人所说,“民不畏我严而畏我廉,民不敬我能而敬我公。”
      相信在座的各位都曾被《人民的名义》这部热播剧圈粉,祁同伟、赵德汉等贪腐人员的堕落,无不是从年轻时一点一滴的欲望开始积累的,而以侯亮平、陈海为代表的正义之师正是年轻一代廉洁自律、刚正不阿的表率,是群众信任的寄托。习近平总书记说,“发财别当官,当官,就别想着发财。”我们不是官,但我们是青年基层工作者,是饱蘸着“为人民服务”的深情挥就的闪亮旗帜,是怀揣着中国梦的理想构筑的坚强堡垒。少年智则国智,少年强则国强,青年人,心怀热血,应做反腐倡廉的先行者和排头兵。
      欲影正者端其表,欲下廉者先己身。我想,我们青年人也需要一面如子罕般的铜镜,照出行为的正斜,照出品格的高下,照出公德的存废,照出世俗的清浊。耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫。当我们把青春融入奋斗,把激情融入拼搏,这样的青春便不会远去,这样的青春会历久弥新、熠熠生辉。
      青年清,则国风正;青年廉,则国运昌。愿满载希望的“民族复兴”号战舰披荆斩棘,在清风正气中驶向更加辉煌的远方!潮涌催人进,在此,我们以青春之名义,倡廉洁之风气,铸奉公之精神,不忘初心,扬帆起航。(凤凰城街道  邓爽)
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号