首页>廉政文苑>廉政论坛>>文章浏览
【“青春倡廉我先行”演讲稿选登】青年刚正,则国运昌

作者:李悦   来源:利津县人社局    点击:
   时间:2017/8/24   
 
各位领导各位评委大家好!
      我是来自人社局的李悦,今天我演讲的题目是《青年刚正,则国运昌》。                  
      “物必先腐,而后虫生。”近日热播的反腐题材剧《人民的名义》收获了各年龄段的关注,甚至我身边的小朋友们也对剧里的情节津津乐道。党和政府反腐决心之强、贪腐为害之烈,通过视听语言呈现,让观众们尤为震撼。群众之所以对腐败问题关注度高,是因为群众有追求公平正义、呼唤政治清明的新期待新要求。党纪国法、群众期待,都时刻要求着我们要做好反腐倡廉工作。
      今年年初我追了一部电视剧《于成龙》,讲述的是被康熙誉为“清官第一,天下第一廉吏”的于成龙的故事,于成龙45岁入仕,从边荒之地广西罗城县令官至两江总督他始终清廉自守,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生深得士民爱戴,因为太清廉常年不食肉味被江南乡民亲切的称为“于青菜”。于成龙三次被举“卓异”,正是因为他有着勤政为民、知行合一的精神并能始终如一。修身是国运恒昌的精神根基,如果我们每一个人都能像于成龙一样刚正不阿、坚守信仰,那么我们的国家将会更加强盛。
      也许有人会想,我只是一个年轻的基层普通工作人员,手中无职又无权,我的工作根本没有腐败的机会,反腐倡廉离我太遥远了,等我到了一定的职位上再跟我提反腐倡廉吧。但是今天,在这里我想跟大家分享这样一个案例:河北省承德市社保局科员白雪杉利用养老保险系统漏洞,将248人缴纳的900多万养老保险金据为己有,一个科员竟能贪污900多万。小官巨贪并不是少数,海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元,河北自来水公司经理家中搜出1.2亿现金37公斤黄金。朋友们,我们还能说反腐倡廉离我们很遥远吗?
      其实,很多人正是从一开始小小的思想懈怠,慢慢发展到失去原则性、理想信念动摇,最终屈服于外物诱惑酿成大错。在我们的生活中可能就会碰到这种考验,亲戚朋友希望你能看在人情的面子上通融一下,行个方便,如果我们答应了对方的要求,无视规章制度给熟人以通融,那么,在我们心中规章制度的约束就会开始松动。同时,作为刚刚步入社会的年轻人,收入有限,同学朋友之间因为从事职业不同收入差距开始拉大,又面临回报父母成家买房等各种经济压力。多重因素作用下,一旦心中制度约束的缺口打开,就可能会被慢慢腐蚀直至彻底无视法律底线,走上腐败的道路。扪心自问,今天我因为人情无视了规章制度,那么明天我会不会因为物质诱惑而无视党纪国法呢?
      一位检察官说,所有入狱官员都有共同的人生轨迹:奋斗的青年、辉煌的中年和凄惨的晚年。尽管他们表白自己的美好初衷和善良内心,但最终都会因无视法律底线的为所欲为而锒铛入狱。人生不能重来,从贪官到阶下囚是张不退不换的单程票。倡廉就是应该从青春时开始,系好人生的第一粒扣子。法律监督不敢腐,制度约束不能腐,我们内心也要不想腐。把握好世界观、人生观、价值观这一人生的“总开关”,时刻谨记自己的理想信念,时时守住自己的原则底线。
      亲爱的朋友们,我们不会忘记,在国家救亡图存的关键时期梁启超发出了“少年强,则国强”的呐喊。在实现中华民族伟大复兴的紧要关头我想说“青年刚正,则国运昌”。(利津县人社局  李悦)
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号