首页>廉政文苑>廉政论坛>>文章浏览
【“青春倡廉我先行”演讲稿选登】廉政尚德 青年先行

作者:杨洋   来源:利津农商行    点击:
   时间:2017/8/24   
 
      世界上有两种东西,我对他们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律。
      大家好,我是来自利津农商行的杨洋,今天我演讲的题目是《廉政尚德 青年先行》。
      青春是人生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含奋斗的艰辛。当一个人的青春融入到一个时代,一份事业中,这样的青春就不会远去,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。
      古语有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身乃齐家之始,治国之源,平天下之基。游路尽头处,顾盼浏览中,有多少清正廉洁,务实开拓的清官受到人民的爱戴;踱来荡去间,趋退俯仰时,有多少克己奉公,刚正严明的廉吏得到百姓的褒奖。遥想昔年,包拯不畏权贵,执法如山,宁为玉碎,不为瓦全,誓死捍卫法律尊严,使国家机器得以正常运转;于谦为官一任,造福一方,调任后只携得“清风两袖朝天去”,从而“免得闾阎话短长”;于成龙为官数十年,却一生清贫,家无余资,被称为“天下第一廉吏”。他们在亲民爱民的长卷上谱写了一个个动人的音符,他们在廉洁奉公的大道上树起了一座座永恒的丰碑,他们的光辉形象铸成了永恒的民族灵魂,他们的雄伟英姿构成了坚贞的中华脊梁!
      “清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。正气是道德品质的精髓,是民族精神的聚集,是无私奉献的旗帜,是真善美的化身;是卑微不失凌云志,平凡犹有不可欺的骨气,是邪恶不辱不低头,大义凌然不畏惧的大气,是一个人的精神气,一个人的英雄气。作为新时代的金融工作者,我们需要的正是这种骨气,这种大气,这种精神气,这种英雄气,这种大浪淘尽犹然闪光,穿过迷雾依然夺目的人格魅力!
      无欲则刚,刚则能强,强则能直,直则能勇,刚强直勇,你就会一身正气;无欲则公,公则能正,正则能廉,廉则能明,公正廉明,你就会两袖清风。廉正是一个刚直的词,方方正正,有棱有角,刚正不阿;廉政是一个干净的词,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;廉政是一个坚强的词,泰山压顶不弯腰,黑云压城城不催;廉政是一个崇高的词,志行高远,落实点滴;廉政是一个神圣的词,普世的价值,大同的追求,丹心照汗青,廉明载史册!
      廉洁正气像一棵松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝丝的绿意;廉洁正气像一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们送上一片光明。昂扬不坠青云志,下看金玉不如泥。朋友们,让我们恪守“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的至理古训,踏踏实实做人,坦坦荡荡做事,认认真真对待每一项工作,干干净净办理每一笔业务。让我们用浩然正气,昂扬锐气去拒绝诱惑,做一名无欲则刚,清正廉洁的青年党员。唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。只要我们恪尽职守,视廉为宝,守身如玉,我们就能像出淤泥而不染的荷花,把廉洁的清辉洒向人间!(利津农商行  杨洋)

】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号