首页>清风利津>>文章浏览
利津县召开扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进会议

作者:admin   来源:县纪委党风政风监督室    点击:
   时间:2017/12/14   
 
 
      12月14日上午,县纪委召开了全县扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进会议。
      会议传达了省、市关于扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作的新精神、新要求,通报了全县扶贫领域监督执纪问责工作情况,分析了当前工作中存在的问题,对扎实开展专项治理工作进行了安排部署。县直有关职能部门单位主要负责人、各乡镇(街道)纪(工)委书记参加会议,县委常委、县纪委书记崔增光同志出席会议并讲话。
      会议要求,专项治理工作中,要着力解决扶贫领域腐败问题、作风问题和责任落实问题,保证扶贫政策、资金能够更加精准的落到扶贫对象身上,增强群众的获得感和满意度。要重点抓好五个方面工作。一是抓自查自纠。县直有关职能部门单位要按照“谁主管、谁负责”原则,聚焦贫困人口认定退出、精准扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营,对扶贫工作中的腐败和作风问题及脱贫攻坚实施方案落实情况进行集中排查。要拿着手电筒照自己,把问题表现在下面、根子在上面的问题揪出来,建立整改台账,及时整改到位。二是抓查处。要保持高压态势,对扶贫领域腐败和作风问题发现一起、查处一起,决不纵容,决不姑息。要带着具体问题线索,以发现问题为导向,走村入户调研走访,听民声、摸实情,找问题、解难题。三是抓问责。坚持失责必问、问责必严,对推进专项治理不重视、搞形式、走过场,该发现的问题发现不了,该整改的问题不整改的,要用纪律、动真格、抓个案,严肃问责追究。四是抓典型。注重发现和查处具有典型性、影响较大的案件,重点抓在脱贫攻坚工作中弄虚作假、优亲厚友、贪污挪用、截留私分、挤占挪用以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞数字脱贫、虚假脱贫等方面的典型,公开通报曝光,切实发挥警示震慑作用。五是抓制度。对专项治理中发现的问题,要全面查找制度漏洞和体制机制障碍,有针对性地开展建章立制工作,从源头上预防扶贫领域腐败和作风问题的发生。
      会议强调,要以严明的纪律、担当的精神保障专项治理工作各项任务落实到位。要落实责任、整体联动,党委、政府要切实履行好主体责任,乡镇(街道)党(工)委书记要负总责、亲自抓,既加强组织领导,又抓好执行落实。要转变作风、直面一线,乡镇党委、纪委和职能部门都要建立联系点制度,走出办公室,深入贫困户,真正摸清底数。要加强调度、持续发力,发挥好联席会议制度的作用,强化协调联动,定期沟通情况,移交问题线索,形成做好扶贫领域监督执纪问责工作的合力,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(来源:县纪委党风政风监督室)
 
】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号