首页>廉政文苑>廉政文化建设>>文章浏览
【战火中的纪律和规矩】徐向前:木桶“换”大衣

作者:admin   来源:山东省纪委监察厅网站    点击:
   时间:2016/8/4   
 

       我们党历来注重纪律教育,早在1928年,毛泽东同志就提出了三大纪律:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。工农革命军部队不拿群众一针一线,受到群众们的真诚拥护和欢迎。

  1939年6月,徐向前奉命由冀南转赴山东,到达沂南中心区。此后在山东工作的一年多时间里,他经常住在沂南县的东高庄、马牧池、东辛庄、隋家店等地,与沂南人民结下了深厚的革命情谊。

  一天晚上,部队在东高庄村民麻大爷家过夜。徐向前看到老人年纪大了,赶忙把自己的棉大衣给了老人。过了几天,队伍要转移时,警卫员觉得麻大爷家里的小木桶饮马很方便,就想带走。麻大爷毫不犹豫地说:“你看着好,就拿着使吧。”可徐向前听了,却不同意,要照价付钱。麻大爷急了:“你这是谁跟谁?”徐向前解释说,这是纪律。麻大爷听后,故作生气地说:“中,中,那我也把你送的大衣还你,我可付不起钱!”说完,二人哈哈大笑起来。至今东高庄还流传着“木桶换大衣”的故事。

  还有一天,徐向前办公到了很晚,管理员给他送来了一个热乎乎的烤地瓜。徐向前看了,便问:“哪来的钱买红薯啊?”管理员说,是房东给的。徐向前听了很不高兴,对管理员说:“同志啊,‘饿死爹娘,不吃种粮’,这是人家老乡明年的种粮,你怎么能随便乱吃呢!”说完,生气地把红薯放到一边。管理员连忙承认错误,并想办法给老乡送了回去,徐向前脸上才露出了笑容。(临沂市纪委供稿)

】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号