首页>廉政文苑>廉政文化建设>>文章浏览
【战火中的纪律和规矩】杜义德教女远“经商”

作者:admin   来源:山东省纪委监察厅网站    点击:
   时间:2016/8/3   
 

       杜义德1941年曾率部在山东省巨野县进行抗日斗争,1947年7月参加鲁西南战役之巨野六营集歼灭战。他一生忠党爱民,是严明党的纪律和规矩的践行者。 

  杜义德担任中央顾问委员会委员后,中顾委要求委员带头不许子女经商。杜义德立即把所有的子女召集到一块开了一次“家庭会议”。他严肃地说:“我们一定要按照党中央的指示办,谁也不许经商。我杜义德是开弓没有回头箭。面对不正之风,也要革命,是一场更大的革命。面对现在社会上出现的各种新问题,各种不正之风,我们就要秤一秤自己这个共产党员是否足秤。我们谁也不要动摇。”

  当时,杜义德的小女儿杜红在海军某研究所负责“生产经营”工作,算是与“经商”有关。尽管在五姐妹中父亲最疼爱她,但她也不敢违背父亲的要求,立即向研究所领导和党委报告,要求辞去负责的工作。研究所领导和党委再三做工作,知道将军一生最相信组织,遵守纪律,因此特地写了公函,证明“杜红同志担任研究所的生产经营工作是组织决定”,而且“工作完全按照党、政府、军队和海军的有关政策规定执行,没有任何违反党和政府有关政策的行为”。小女儿把这封“组织证明”交给了父亲。杜义德反复研读,才点了点头,又把信郑重其事地放好。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。杜义德将军以身作则,彰显了一名老共产党员对党和人民的无限忠诚。(菏泽市纪委供稿)

】【关闭窗口
©中共利津县纪律检查委员会 利津县监察局 版权所有 备案序号:鲁ICP备05019079号